-
Imbangi dengan sayur dan buah
Disarankan sebaiknya diimbangi dengan mengonsumsi sayur dan buah. Serat tinggi yang terkadung dalam sayur dan buah, dapat menyerap lemak dari daging yang dikonsumi.
Hal itu juga disampaikan dokter spesialis gizi klinik dari RS Hermina Ciputat, Tangerang Selatan, dr Dian Permatasari. Menurutnya, tak ada makanan spesifik yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Memperbanyak konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu tindakan yang baik untuk mejaga kadar kolesterol dalam tubuh.
“Yang penting tetap konsumsi makanan bervariasi, bergizi seimbang, perbanyak sayur, buah, kurangi lemak jenuh, gula, garam, dan minyak,” ujar Dian, masih dikuti Kompas.com, 10 Juli 2022.
-
Konsumsi oat dan kacang-kacangan
Sementara itu, ahli gizi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Perdana Samekto mengatakan, ada sejumlah makanan yang mengandung serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
“Mekanismenya, dengan mengikat kolesterol di usus yang bersumber dari makana atau garam empedu. Contoh makanannya ialah kacang-kacangan, oat, bekatul, buah-buahan seperti jeruk, apel, alpukat, dan lainnya,” ujar Perdana.